Taman Baca Masyarakat “POCER” (Pondok Cerdas) sebagai upaya Meningkatkan Literasi Masyarakat di Lingkungan Abiantubuh - Andrian Firdaus; Ala Purnawati; Nishfiya Ramdoniati; Supian Azhari; Baiq Dina Hardianti; Thaujidayatul Hidayah; Temi Ainul Safitri; Siti Julaikha; Muhammad Yasin Isa Al-Gazali; M. Habiburrahman (BALE LITERASI, 2025)
Tingkat literasi masyarakat Khusunya lingkungan karang bata masih menjadi perhatian serius dalam dunia pendidikan, terutama di kalangan anak-anak dan masyarakat di wilayah dengan keterbatasan akses terhadap bahan bacaan. Taman Baca Masyarakat (TBM) “POCER” (Pondok Cerdas) hadir sebagai alternatif solusi dalam meningkatkan minat baca dan budaya literasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran strategis TBM POCER dalam upaya peningkatan literasi membaca di masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan yang dilakukan di TBM POCER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POCER mampu meningkatkan minat baca anak dan keterlibatan aktif masyarakat melalui program-program kreatif seperti kelas membaca, mendongeng, pelatihan keterampilan, serta pojok baca keliling. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan buku dan dana operasional, TBM POCER tetap konsisten melakukan inovasi dalam penyelenggaraan kegiatan literasi. Dengan demikian, TBM POCER terbukti berkontribusi signifikan dalam membentuk masyarakat literat dan menumbuhkan budaya belajar sepanjang hayat.