PKM Pelatihan Asesmen Berorientasi 21th Century Learning Design (21CLD) Pada Implementasi Kurikulum Merdeka untuk Guru Sekolah Dasar - Siti Raihan; Nurhaedah; Hikmawati Usman; Hotimah; Erma Suryani Sahabuddin (BALE LITERASI, 2025)
Penelitian ini merupakan PKM pelatihan asesmen berorientasi 21th Century Learning Design (21CLD) pada implemengtasi kurikulum merdeka untuk guru sekolah dasar. Tujuannya yaitu sebagai upaya pengotimalan dan pengendalian mutu penilaian di Sekolah Dasar khususnya bagi sekolah-sekolah yang sudah menerapkan kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat (pkm) ini dilaksanakan dengan 3 tahapan utama, yakni pendahuluan, pelaksanaan dan evaluasi (hasil). Pendahuluan dilakukan dengan pendekatan dan sosialisasi untuk menjalin Kerjasama dengan pihak mitra (KKG). Pelaksanaan dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan guru. Pelatihan secara langsung dilaksanakan dengan pemberian materi pelatihan secara bertahap untuk selanjutnya dilakukan pendampingan melalui grup WA. Hasil yang diperoleh Pertama, seluruh aspek kompetensi memiliki nilai p > 0.05, menunjukkan bahwa varians data pre-test dan post-test dapat dianggap homogen. Kedua, Nilai normalized gain menunjukkan peningkatan yang signifikan pada semua aspek kompetensi, dengan kisaran G antara 0.56 hingga 0.68. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang dilakukan efektif dalam membantu guru meningkatkan kemampuan mereka mengembangkan asesmen yang berorientasi pada pembelajaran abad ke-21 sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Saran untuk peneliti selanjutnya berupa pengembangan kegiatan yang berkelanjutan, pendampingan pasca pelatihan, penerapan pada tingkat sekolah yang lebih luar, melakukan penelitian lanjutan yang mengukur dampak asesmen abad ke-21.