Pelatihan Dasar Microsoft Word bagi Siswa Sekolah Dasar: Upaya Peningkatan Kemampuan TIK di Desa Tanjung Tiram - Pratama Hidayat Nuddin; Muthiah Zahara Harahap; Dita Ayunda Harahap; Harry Santana; Januardi Rosyidi Lubis (BALE LITERASI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tanjung Tiram dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital anak-anak sekolah dasar melalui pelatihan penggunaan Microsoft Word. Di era digital saat ini, kemampuan dasar dalam mengoperasikan perangkat lunak pengolah kata menjadi salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki sejak usia dini. Namun, keterbatasan akses terhadap fasilitas komputer dan pembelajaran teknologi informasi masih menjadi kendala di wilayah pedesaan seperti Tanjung Tiram. Kegiatan ini dilakukan melalui metode les komputer secara langsung yang dikemas secara interaktif dan menyenangkan, disesuaikan dengan usia peserta. Materi pelatihan meliputi pengenalan antarmuka Microsoft Word, mengetik dan mengedit teks, menyisipkan gambar, serta menyimpan dan mencetak dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan dasar siswa dalam menggunakan Microsoft Word. Selain itu, kegiatan ini juga mendapat respons positif dari orang tua dan guru, karena dianggap membantu mendukung proses belajar anak di sekolah. Pengabdian ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya melek digital di kalangan anak-anak di pedesaan.