Manfaat Kayu Bajaka sebagai Potensi Herbal Lokal untuk Kesehatan Masyarakat - Farhan Siregar; Perra Budiarti Rahayu Putri; Lili Yana Harahap; Jelita Sari (BALE LITERASI, 2025)
Desa Hajoran merupakan salah satu wilayah desa di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam kesehatan, utamanya dalam mengonsumsi obat herbal. Desa Hajoran ini sangan minim dalam mengonsumsi obat herbal sehingga susah untuk mengoptimalkan Kesehatan. Ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya obat herbal. Data di kumpul melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Hasil penelitia menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi, antara lain: 1) kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan obat-obatan herbal tesebut; 2) tumbuhannya susah di dapatkan/ hampir punah; 3) adanya rasa malas untuk mengolahnya dan mengonsumsi nya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut direkomendasikan beberapa strategi yaitu: 1) membuat pemahaman terhadap Masyarakat, khususnya masyarakat desa hajoran; 2) membudidayakan tanaman obat-obatan herbal tersebut; 3) mengemas bahan obat herbalnya dan memasarkannya, supaya mudah untuk mengonsumsinya.