Penguatan Peran Orang Tua Sebagai Edukator Sebaya dalam Mencegah Pernikahan Anak di Kalangan Remaja - Eka Faizaturrahmi; Dwi Wirastri; Ziaratul Aini (BALE LITERASI, 2025)
Pernikahan anak masih menjadi permasalahan yang berdampak pada kesehatan dan masa depan remaja, sehingga diperlukan upaya pencegahan yang melibatkan peran keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran orang tua sebagai edukator sebaya dalam mencegah pernikahan anak. Metode yang digunakan berupa edukasi partisipatif melalui penyuluhan, diskusi, dan media leaflet. Sasaran kegiatan adalah orang tua yang memiliki anak usia 10–18 tahun di Desa Mamben Daya, Lombok Timur. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 20,0% menjadi 73,3% serta peningkatan sikap positif dari 33,3% menjadi 83,3%, dengan p-value 0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap orang tua. Dengan demikian, penguatan peran orang tua sebagai edukator sebaya dapat menjadi strategi preventif yang efektif dalam mencegah pernikahan anak.