Pengaruh Terapi Pijat Oksistosin Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2025 - Susi Susanti; Rischa Hamdanesti; Delima (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Menurut WHO pemberian ASI eksklusif di dunia 48% masih dibawah target. Pemberian ASI di Indonesia selama 2 tahun kehidupan seorang bayi terjadi penurunan pada tahun 2022 menjadi 86,5% pada tahun 2023 menjadi 63,9% dan masih dibawah target 80%. Sumatera Barat tahun 2023 mencatat cakupan pemberian ASI 78,3%, turun tahun 2022 sebanyak 80,2%. Pencapaian ASI terendah di Kota Padang 70,3%. Masalah menyusui yang paling banyak terjadi pada ibu menyusui terdiri dari puting susu lecet 56,4%, bendungan payudara 36,12% dan mastitis 7,5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Terapi Pijat Oksistosin Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperiment Design dengan jenis rancangan Pre-Post Test One Group Design. Penelitian dilaksanakan bulan Maret – Agustus 2025. Pengumpulan data tanggal 03 - 21 Juli 2025. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu post partum yang ASInya tidak lancar di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang bulan Maret sebanyak 52 orang dengan sampel 14 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rerata kelancaran ASI sebelum diberikan tertinggi adalah 3 dan rerata kelancaran ASI sesudah diberikan pijat oksitosin adalah 4,21, Ada Pengaruh Terapi Pijat Oksitosin Terhadap Kelancaran ASI pada Ibu menyusui di Ruangan Kebidanan RSUD Dr. Rasidin Padang Tahun 2025 (pvalue=0,003). Kesimpulan penelitian ini pijat oksitosin mempunyai pengaruh terhadap kelancaran ASI. D Diharapkan perawat dapat memberikan informasi secara menyeluruh tentang kelancaran ASI pada ibu menyusui dengan cara memberikan edukasi pada suami dan keluarga untuk proses melakukan pijat oksitosin bagi ibu dengan ASI tidak lancar.