Sosialisasi Pencegahan Penyakit Tuberculosis pada Masyarakat di Kecamatan Sambutan Kota Samarinda - Rindha Maretha Kusumawati; Kartina Wulandari; Apriyani Apriyani; Siti Hadijah Aspan (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
TBC (Tuberkulosis) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di Kota Samarinda, dengan angka kasus yang cukup tinggi akibat rendahnya kesadaran masyarakat tentang pencegahan dan pengobatan yang tepat. Faktor seperti kurangnya pemahaman tentang cara penularan, keterlambatan deteksi dini, serta ketidakpatuhan dalam menjalani terapi menjadi tantangan utama dalam upaya pengendalian penyakit ini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan pada bulan februari tahun 2025 di Kelompok Dasawisma RT.18 Kecamatan Sambutan. Kegiatan ini mencakup edukasi tentang gejala, cara penularan, strategi pencegahan, serta pentingnya kepatuhan dalam menjalani pengobatan. Melalui kegiatan ini ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menekan angka kasus TBC sehingga terwujud Samarinda kota bebas TBC.