Peningkatan Kemampuan Digitalisasi Guru TK melalui Workshop Pembuatan Video Pembelajaran di TK Citra Al Medina - Jafnihirda, Lika; Arsyah, Rahmatul Husna; Stevany, Stevany (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Keterampilan digital menjadi salah satu kebutuhan penting bagi guru di era pendidikan 5.0, termasuk bagi guru Taman Kanak-Kanak (TK). Namun, literasi digital guru TK, khususnya dalam pembuatan media pembelajaran berbasis video, masih tergolong rendah. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat sebagai bentuk tridarma dosen, maka tim dosen UPI YPTK melaksanakan workshop pembuatan video pembelajaran yang bertujuan meningkatkan kemampuan digitalisasi pada guru TK di TK Citra Al Madina. Kegiatan workshop ini dilakukan guna untuk memberikan pelatihan interaktif, pendampingan praktik pembuatan video menggunakan aplkasi canva, dan evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi sederhana untuk membuat media ajar berbasis video, serta tumbuhnya motivasi guru untuk terus berinovasi dalam pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal pemberdayaan digital guru TK yang berkelanjutan di era transformasi pendidikan.