Optimalisasi Pengetahuan dan Keterampilan Pembuatan Katalog Digital Pelaku UMKM Desa Wisata Nusantara Banyumas - Puspitasari, Indah; Setiawan, Kristianto; Purwandari, Gigih Ariastuti; Puspita Sari, Eka Dyah; Wijayanti, Lely Tri (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Tidak dipungkiri bahwa saat ini pelaku UMKM sangat membutuhkan digital marketing untuk memperluas pasar mereka. Salah satu kebutuhan yang diminati saat orang berbelanja adalah kemudahan dalam melihat dan memilih produk yang ditawarkan. Kemudahan ini bisa difasilitasi dengan pembuatan katalog digital. Selain mudah untuk dibagikan, katalog digital juga mampu memberikan informasi yang jelas kepada pembeli. Sehingga harapannya, katalog digital ini mampu meningkatkan jumlah penjualan. Kegiatan ini memiliki tujuan yakni untuk (1) mengetahui pengetahuan (knowledge) yang dimiliki peserta tentang katalog digital. (2) mengetahui keterampilan (skill) yang dimiliki peserta tentang teknik pembuatan katalog digital. Kegiatan ini dilakukan dengan berbasis pelatihan dan pendampingan untuk mengenalkan tentang katalog digital serta teknik copywriting dengan AIDA konsep yang meliputi Attention, Interest, Desire dan Action. Metode yang digunakan berupa pelatihan, praktik dan pendampingan dengan metode teaching and learning cycle; (1) Building knowledge, (2) Modelling, (3) joint construction and, (4) independent construction dan (5) presentation. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan ada tiga jenis evaluasi: (1) tahap awal melalui Pre-test melalui Gform guna mengetahui tingkat pemahaman dan pengetahuan awal, (2) tahap pelaksanaan kegiatan/ proses kegiatan melalui pengamatan, diskusi, praktek dan penilaian produk akhir (3) tahap akhir melalui post- test kuesioner G-form, Dengan tahap evaluasi ini, ranah knowledge dan skill para peserta dievaluasi guna mengetahui peningkatan pemahaman mereka tentang katalog digital. Kesimpulannya, dari hasil pelatihan terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 29.06 % dan peningkatan keterampilan peserta pembuatan katalog digital dari 20 % menjadi 80%.