PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY 3D BANGUN RUANG ASSAMBLER EDU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Fahrun, Fahrun; Lastuti, Sri; Akbar, Muh. Rijalul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Pembelajaran matematika dalam hal ini konsep bangun ruang masih menghadapi kendala bagi siswa kelas V SDN Inpres Kale'o, karena kurangnya media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan media pembelajaran model augmented reality (AR) berbasis platform Assemblr Edu untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan Pendidikan (R&D) dengan model ASURE (Analyze, State, Utilize, Require, Evaluate) dengan jumlah siswa 18 orang (satu bulan). Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, survei, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat efektif (N-Gain Score = 0,86), praktis (95,72%) dan valid (95,45%). Media AR ini memungkinkan siswa berinteraksi langsung dengan objek tiga dimensi, sehingga meningkatkan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat beberapa keterbatasan seperti ketergantungan pada perangkat digital dan koneksi internet serta jumlah sampel yang terbatas. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dengan cakupan yang lebih luas dan penggunaan teknologi virtual reality sebagai pengembangan lebih lanjut sangat disarankan.