Penyuluhan HIV/AIDS Pada Mahasiswa Asrama Nabire Kota Studi Jayapura-Papua Tahun 2025 - Maria Ghoreti Magai; Yustina Butu; Juliberth Dedepa Yatipai; Rahel Ribka Kurni; Maria Bethsaida Haluk; Beni Steven Mote; Yenna Rumanasen; Mina B Ayomi (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Penyuluhan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang HIV/AIDS kepada mahasiswa di Asrama Nabire, Kota Studi Jayapura, Papua pada tahun 2025. Metode penyuluhan meliputi edukasi langsung, pre-test, post-test, dan diskusi interaktif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa mengenai pencegahan penularan HIV/AIDS. Hasil penyuluhan melalui metode pre-test dan post-test terhadap 20 peserta penyuluhan HIV/AIDS di Asrama Nabire menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata nilai meningkat dari 28% menjadi 99%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai HIV/AIDS. Peningkatan sebesar 72% ini menegaskan bahwa metode penyuluhan yang digunakan mampu memberikan pemahaman yang mendalam dan mengubah persepsi serta sikap peserta terhadap pencegahan HIV/AIDS. Program ini berkontribusi menurunkan risiko penularan di kalangan mahasiswa serta mendorong mereka menjadi agen perubahan di lingkungan kampus dan masyarakat sekitar. Pendekatan kolaboratif lintas sektor dan penguatan edukasi menjadi faktor kunci keberhasilan program ini.