Pemberian Puding Ubi Ungu Fla Susu Sebagai Upaya Peningkatan Asupan Gizi Pada Masyarakat di Taman Amahami - Ihlas; Nurhaidah; Nur Fatimah; Rhodiatul Wahdania; Nurul Aulya Shaima; Rafita Nuramalia; Mardianah; Khairunisyah; Desi Idayani; M. Albaris; Syaifullah (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Ubi ungu kaya dengan kandungan vitamin A yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak serta memperkuat sistem kekebalan tubuh. Ubi jalar ungu memiliki kandungan protein, lemak, serat kasar dan abu. Kadar protein ubi jalar ungu berkisar 0,19–1,8 %. Kadar gula yang rendah pada ubi jalar ungu dapat disebabkan oleh protein yang larut dalam air. Ubi jalar ungu juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, vitamin B-6, vitamin B-12, vitamin E, dan vitamin K yang merupakan mikronutrien penting bagi tubuh. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan gizi masyarakat melalui pemberian pangan lokal bergizi berupa ubi ungu . Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode aksi sosial atau pembagian langsung kepada masyarakat, yang dalam proses pembagiannya melibatkan langsung mahasiswa gizi semester 3. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memberikan respons yang baik terhadap puding ubi ungu yang kita berikan. Selain respons yang baik, masyarakat juga dapat berpartisipasi dalam mengetahui cara mengolah ubi jalar menjadi kudapan modern (puding) yang bergizi dan menarik bagi anak-anak.