Program Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pemberian Makanan Sehat dan Bergizi Berupa Nasi Kotak Di Kelurahan Sambi Na’e Kota Bima - rahmawati; Ihlas (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Makanan sehat diperlukan tubuh untuk mempertahankan fungsi organ serta mendukung kinerjanya agar tetap optimal. Pada umumnya, makanan yang termasuk dalam kategori sehat mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. makanan yang sehat harus memenuhi syarat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki komposisi gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Makanan sehat seharusnya dapat memberikan beragam kandungan nutrisi dalam jumlah yang cukup, termasuk mineral dan vitamin. tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu orang yang kurang mampu maupun fakir miskin. Menolong sesama yang membutuhkan dengan memberikan makanan yang sehat dan bergizi. metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. persiapan mencakup persipan bahan dan membuat produk. pelaksanaan meliputi pembagian makanan. dan evaluasi, melalui observasi kami mendapatkan respon yang baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pekerja sangat bersyukur atas bantuan makanan yang diberikan. Karna merasa bantuan ini sangat membantu mereka. Selain itu, observasi kami menunjukkan bahwa menu makanan yang disiapkan mengandung gizi yang cukup seimbang, mencakup berbagai nutrisi seperti karbohidrat, protein dan sayuran yang membantu memenuhi kebutuhan gizi. Kesimpulan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pemberian makanan berupa nasi kotak di Kelurahan Sambi Na’e, Kota Bima, berjalan dengan baik dan mendapatkan respon positif dari masyarakat.