Penguatan Keterampilan Pertolongan Pertama Pada Topik Perdarahan Bagi Siswa PMR MTSN 15 Jombang Melalui Panduan Buku First Aider Pintar - Mohammad Miftakhul Hudha; I’in Noviana (UPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2026)
Angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Jombang tetap tinggi dengan tercatatnya 2.002 korban luka ringan pada tahun 2025, di mana kelompok usia sekolah merupakan salah satu kelompok paling rentan. Kurangnya inovasi media pembelajaran dan rendahnya efikasi diri siswa dalam menangani perdarahan dapat meningkatkan risiko komplikasi medis seperti syok hipovolemik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kognitif dan keterampilan psikomotorik siswa PMR di MTsN 15 Jombang dalam manajemen perdarahan menggunakan media Buku First Aider PINTAR. Pendekatan yang digunakan adalah edukasi partisipatif dengan melibatkan 30 anggota PMR. Tahapan kegiatan meliputi persiapan (validasi media), pelaksanaan (workshop, demonstrasi teknik direct pressure, elevasi, dan pembalutan tekan), serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan uji petik keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kognitif, di mana sebelum intervensi mayoritas peserta (66,7%) berada pada kategori