Pengaruh Penerapan Model Case Based Learning (CBL) Berbantuan GeoGebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ni Kadek Santiyani; I Nyoman Budayana; I Gusti Ngurah Pujawan (Papanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Case-Based Learning (CBL) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain posttest-only control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX di SMP 2 Banjarangkan, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah yang telah memenuhi uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model CBL berbantuan GeoGebra lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model CBL maupun pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model CBL berbantuan GeoGebra berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Model pembelajaran ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk menganalisis permasalahan kontekstual, mengkonstruksi konsep secara mandiri, serta memvisualisasikan objek geometri secara dinamis. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji penerapan CBL berbantuan GeoGebra pada materi matematika lainnya serta meninjau pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi yang lain.