Implementasi Model Pembelajaran Creative Problem Solving untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Murid Fase D - Dwi Nyarianti; Armis Armis; Sehatta Saragih (Papanda, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dalam memperbaiki proses pembelajaran dan hasil belajar matematika murid Fase D SMP Negeri 1 Siak Kecil pada materi Teorema Pythagoras. Subjek penelitian berjumlah 31 murid dengan kemampuan akademik yang beragam. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar, lembar observasiA aktivitas guru dan murid, serta perangkat pembelajaran berupa Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), modul ajar, dan Lembar Kerja Murid (LKM). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada kondisi awal sebesar 22,58%, kemudian meningkat menjadi 51,61% pada Siklus I dan mencapai 74,19% pada Siklus II setelah penerapan model CPS. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model CPS mampu memperbaiki proses pembelajaran sekaligus meningkatkan hasil belajar matematika murid secara signifikan.