AGENSI POLITISI PEREMPUAN DALAM STRUKTUR POLITIK KEKERABATAN: STUDI KASUS KETUA DPRD PROVINSI SULAWESI SELATAN PERIODE 2024-2029 - Rezki Amalyah Putri (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Dalam kelangsungan demokrasi di Indonesia, dinamika politik lokal turut menjadi bagian yang esensial dari berbagai dimensi mulai dari gender, kekerabatan, hingga bagaimana budaya memepengaruhi dinamika politik dan demokrasi lokal. Andi Rachmatika Dewi Yustitia Iqbal adalah salah satu politisi Perempuan di Sulawesi Selatan yang berhasil menunjukkan karir politik yang progrsif pada panggung politik lokal Sulawesi Selatan. Penlitian ini kemudian bertujuan untuk menganlisis agensi seorang politisi Perempuan terhadap karir politiknya dalam struktur kekerabtan yang melingkupinya di panggung politik lokal Sulwesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus deskriptif. Hasilnya menjelaskan bahwa seorang actor politik dalam hal ini Andi Rachmatikaa Dewi mempunyai kapasitas agensi yang bekerja di dalam struktur kekerabatan. Kekerabatan merupakan struktur yang melingkupi seorang actor politik menjadi sebuah pembatas namun juga sebagai penyedia sumber daya bagi seorang agen. Hubungan kekerabatan daengan Ilham Arief Sirajuddin menjadi karpet merah bagi Andi Rachmatika Dewi memasuki arena politik lokal. Penelitian ini menujukkan agensi politik Andi Rachmatika Dewi didalam struktur kekerbatan melalui karir politik yang progresif, dilakukan dengan manuver lintas partai dari Golkar ke Nasdem hingga akhirnya pada posisi puncak menjabat sebagai ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan Periode 2024-2029.