Sebuah Analisis Determinan Kepatuhan Konsumsi Obat ARV (Anti Retroviral) Pada Odhiv Di Kabupaten Oki : Analisis Data Sekunder - Hesti Sariningrum; Rico Januar Sitorus; Najmah Najmah (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2026)
Kepatuhan konsumsi obat antiretroviral (ARV) merupakan faktor kunci dalam keberhasilan terapi HIV untuk mencapai supresi viral dan mencegah resistensi obat. Berbagai faktor demografis dan klinis diduga berperan dalam memengaruhi tingkat kepatuhan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jenis kelamin, jenis populasi, stadium klinis, dan riwayat loss to follow up (LFU) dengan kepatuhan konsumsi ARV di Kabupaten OKI. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 37 responden yang menjalani terapi ARV. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan tingkat kepatuhan ARV, dengan tingkat signifikansi 0,05. Sebagian besar responden memiliki tingkat kepatuhan >95%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p=0,203), jenis populasi (p=0,205), stadium klinis (p=0,611), dan riwayat LFU (p=0,099) dengan kepatuhan konsumsi ARV (p>0,05). Faktor jenis kelamin, jenis populasi, stadium klinis, dan riwayat LFU tidak berhubungan secara signifikan dengan kepatuhan konsumsi ARV. Meskipun demikian, retensi dalam layanan tetap menjadi aspek penting dalam menjaga keberlanjutan terapi. Penguatan konseling, pemantauan rutin, dan pendekatan layanan yang komprehensif diperlukan untuk mempertahankan tingkat kepatuhan yang optimal.