Analisis Kontribusi Koperasi Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Di Kabupaten Langkat - Muhammad Buchari Sibuea (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2015)
Salah satu upaya pemerintah dan swasta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama dalam meningkatkan pendapatan masyarakat tani di pedesaan ialah dengan menggiatkan kehidupan berkoperasi terutama Koperasi Unit Desa 9KUD) dan lebih spesifik lagi adalah Koperasi Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi koperasi pertanian dalam meningkatkan pendapatan petani anggota dan untuk mengetahui tingkat efisiensi usahatani kelapa sawit yang dikelola oleh petani yang bekerjasama koperasi. Dari kajianteoritik diketahui berbagai variabel sosial ekonomi dapat mempengaruhi besarnya tingkat pendapatan petani sehinggan dalam penelitian ini diteliti pengaruh dari 3 variabel sosial yaitu tingkat pelayanan koperasiterhadap petani, tingkat partisipasi anggota kepada koperasi dan tingkat kemitraan antara petani dengan koperasi. Daftar pertanyaan dibagikan 40 kepala keluarga petani anggota KUD yang menjadi sampel penelitian. Analisis yang dipakai adalah model fungsi produksi Cobb-Douglass dan model Output-Input Ratio (OIR) dan perhitungannya dibantu dengan komputer program microstaat. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa secara parsial variabel tingkat partisipasi dan tingkat kemitraan berpengaruh nyata terhadap tingkat pendapatan petani pada tingkat kepercayaan 95%, sedangkan variabel tingkat pelayanan koperasi tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani. Secara simultan bahwa ketiga faktor tersebut memberikan yang sangat nyata kepada peningkatan pendapatan petani anggota koperasi, dimana nilai R-kuadratnya 0.9726% sehingga sangat nyata pada tingkat kepercayaan 99%. Dapat disimpulkan bahwa kontribusi yang paling besar disumbangkan oleh variabel tingkat kemitraan karena mempunyai elastisitas paling besar yaitu 2.8475. Tingkat efisiensi usahatani dari petani sangat baik atau sangat layak dengan rata-rata OIR-nya sebesar 19.23 atau 1923% dimana sangat jauh melampui angka kelayakan 1 atau 100%. Penelitian ini merekomendasikan agar usaha ini semakin ditingkatkan melalui proses kemitraan antar kelembagaan karena ternyata sangat berpengaruh dalam meningkatkan pendapatan petani.Kata kunci : Koperasi Pertanian, Pendapatan Petani.