HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTERI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KESEHATAN BALI DEWATA KECAMATAN DENPASAR UTARA : ANTARA TINGKAT KECEMASAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTERI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KESEHATAN BALI DEWATA KECAMATAN DENPASAR UTARA - Kadek Pramesti Dwi Candrika; Ni Ketut Somoyani; Gusti Ayu Tirtawati (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Masa remaja merupakan periode transisi yang rentan terhadap perubahan fisik, emosional, dan psikologis, termasuk gangguan kecemasan yang dapat memengaruhi keseimbangan hormonal dan berdampak pada siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMK Kesehatan Bali Dewata, Kecamatan Denpasar Utara. Penelitian menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 90 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) untuk mengukur tingkat kecemasan dan kuesioner siklus menstruasi skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori tidak cemas (45,6%)dan mayoritas mengalami perubahan siklus menstruasi dalam kategori cukup ada perubahan (42,2%). Uji korelasi Spearman Rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara tingkat kecemasan dengan siklus menstruasi (p-value < 0,05). Semakin tinggi tingkat kecemasan, semakin besar kemungkinan terjadi gangguan pada siklus menstruasi. Hasil ini menunjukkan pentingnya edukasi mengenai kesehatan mental dan dukungan dari sekolah serta keluarga untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan psikologis dan reproduksi remaja.