HUBUNGAN KESEHATAN MENTAL REMAJA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 TAMPAKSIRING: KESEHATAN MENTAL REMAJA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 TAMPAKSIRING - Dewa Ayu Sasmitha Ambar Dhea; Ni Wayan Ariyani; Listina Ade Widya Ningtyas (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Kesehatan mental adalah keadaan dimana perkembangan fisik, intelektual, dan emosional individu meningkat, berkembang dan matang dalam hidup, mengambil tanggung jawab, melakukan penyesuaian, dan menjunjung tinggi norma-norma sosial dan perilaku budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kesehatan mental remaja dengan prestasi belajar siswa. Jenis Penelitian ini menggunakan uji cross sectional study. Sampel yang digunakan sebanyak 112 orang yang ditentukan menggunakan uji hipotesis beda dua proporsi. Data dianalis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis univariat menunjukan hasil menunjukkan bahwa dari 112 siswa di SMP N 3 Tampaksiring sebagian besar memiliki tingkat prestasi dengan kategori baik yaitu sebanyak 85 orang (75,9%) dan sebanyak 27 orang (24,1%) masuk ke kategori tingkat prestasi yang cukup dan sebanyak 72 orang (64,3%) memiliki gangguan pada mental emosional dan sebanyak 40 orang (35,7%) tidak memiliki gangguan mental emosional. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai sebesar 0,032 (<0,05). Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kesehatan mental remaja pada siswa terhadap tingkat prestasi belajar mereka disarankan melakukan penyuluhan dan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan mental.