HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI KLINIK PT SUMBER JAYA INDAH KABUPATEN ROKAN HULU - Eka Yuli Handayani; Rifani; Yuyun Bewelli Fahmi; Siti Nurkhasanah (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2026)
Menurut World Health Organization (WHO), pada tahun 2018 ada sekitar 20 juta anak di dunia yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap, bahkan ada yang tidak mendapatkan imunisasi sama sekali. Padahal untuk mendapatkan kekebalan komunitas (herd immunity) dibutuhkan cakupan imunisasi yang tinggi (paling sedikit 95%) dan merata. Cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia pada tahun 2021 yaitu sebesar 84,2% yang merupakan cakupan imunisasi dasar lengkap terendah dalam kurun waktu 2011 - 2020 sebagai dampak dari adanya pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Klinik PT Sumber Jaya Indah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan besar sampel sebanyak 40 orang. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Klinik PT Sumber Jaya Indah Kabupaten Rokan Hulu mayoritas lengkap yaitu sebanyak 25 orang (62,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ( p value 0,010) dan sikap (p value 0,008) terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi dimana nilai. Saran peneliti kepada Klinik PT Sumber Jaya Indah Kabupaten Rokan Hulu agar dapat meningkatkan penyuluhan tentang imunisasi dasar lengkap kepada ibu sehingga target capaian imunisasi dasar lengkap di Kabupaten Rokan Hulu dapat tercapai.