HUBUNGAN ANTARA STATUS KEPEGAWAIAN DENGAN KETIDAKAMANAN KERJA (JOB INSECURITY) PADA PERAWAT DI RSUD DATU SANGGUL RANTAU DAN RSUD H. BADARUDDIN TANJUNG: RELATIONSHIP BETWEEN EMPLOYMENT STATUS AND JOB INSECURITY FOR NURSES AT DATU SANGGUL RANTAU Hospital and H. BADARUDDIN Hospital, TANJUNG - Yuhansyah Yuhansyah; Akhmad Munawar Fuadi; Neni Ampi Juwita Sirait (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2019)
Ketidakamanan kerja (job insecurity) merupakan suatu persepsi subyektif terhadap pentingnya aspek-aspek pekerjaan, ancaman terhadap aspek pekerjaan, pentingnya keseluruhan pekerjaan, ancaman terhadap keseluruhan pekerjaan dan ketidakberdayaan terhadap masalah pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status kepegawaian dengan ketidakamanan pada perawat di RSUD Datu Sanggul Rantau dan RSUD. H. Badaruddin Kasim Tanjung.Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Variabel independen status kepegawaian dan variabel dependen ketidakamanan kerja. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 256 responden terdiri dari 151 PNS dan 105 Non PNS. Instrument penelitian berupa kuesioner skala ketidakamnan kerja, uji statistik menggunakan kolerasi spearman rho. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif dan signifikan antara status kepegawaian dengan ketidakamanan kerja dengan nilai 0,045 kurang dari 0,05