EFEK PEMBERIAN 150 GRAM TOMAT (SOLANUM LYCOPERSIUM) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI: EFFECT OF GIVING 150 GRAM TOMATO (SOLANUM LYCOPERSIUM) ON BLOOD PRESSURE OF HYPERTENSION PATIENTS - Muhammad Ramdani; Uti Rusdian Hidayat; Fauzan Alfikrie (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2020)
Penyakit kardiovaskuler juga dikenal sebagai salah satu penyebab utama kematian di negara-negara maju maupun negara berkembang. Penyebab utama peningkatan penyakit ini ialah pravelensi hipertensi, yang dianggap isu penting dalam kesehatan masyarakat dan resiko kematian di dunia. Hipertensi merupakan penyakit yang disering disebut silent killer atau pembunuh diam-diam karena telah diketahui bahwa 9 dari 10 orang yang menderita penyakit hipertensi tidak dapat merasakan dan bisa mati kapan saja, sehingga perlu adanya penanganan yang tepat untuk penderita hipertensi. Penelitian mengidentifikasi pengaruh 150 tomat terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Desain quasi eksperimen digunakan pada penelitian ini dengan rancangan pre and posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian ini sebanyak 9 responden yang dipilih sesuai kriteria inklusi. Pengambilan sampel menggunakan metode porpusive sampling. Data dianalisis dengan uji Paired T Test. Hasil analisa sebelum dan sesudah diberikan terapi jus tomat menunjukan ada perbedaan signifikan dengan nilai p value = 0,001.