PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI HAID PADA REMAJA MAHASISWI KEPERAWATAN STIKES HANG TUAH SURABAYA: THE EFFECT OF YOGA EXERCISE ON REDUCING THE INTENSITY OF MENTAL PAIN IN ADOLESCENT NURSING STUDENTS STIKES HANG TUAH SURABAYA - Diyah Arini; Dini Indah Saputri; Dwi Supriyanti; Dwi Ernawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2020)
Menstruasi/haid merupakan proses pengeluaran darah dari uterus disertai serpihan selaput dinding uterus pada wanita. Dismenore adalah menstruasi/haid yang mengalami nyeri. Banyak cara digunakan untuk mengurangi dismenorea selain menggunakan obat dapat menggunakan terapi komplementer yaitu terapi senam yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh terapi senam yoga terhadap penurunan nyeri haid. Desain penelitian ini adalah Quasy Experiment. Sampel diambil menggunakan sampling jenuh didapatkan sebanyak 30 remaja mahasiswi keperawatan Prodi S1 tingkat 1 reguler di STIKES Hang Tuah Surabaya. Instrumen menggunakan observasi untuk mengetahui tingkat nyeri haid menggunakan Skala Intensitas Nyeri Numerik menurut Hayward (0-10) pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney U Test dan Wilcoxon Sign dengan tingkat kemaknaan p kurang dari sama dengan 0,05. Hasil penelitian dengan uji Mann-Whitney U Test didapatkan hasil p = 0,002 sedangkan uji Wilcoxon Sign di dapatkan hasil p = 0,001. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil pada kedua kelompok dan pemberian terapi senam yoga berpengaruh dalam penurunan nyeri haid. Implikasi dari penelitian ini adalah pemberian terapi senam yoga dapat mengurangi nyeri pada remaja mahasiswi yang mengalami dismenorea.