EFEKTIFITAS STIMULASI SUARA IBU DALAM MENURUNKAN SKOR NYERI BAYI PREMATUR DI KOTA SAMARINDA: THE EFFECTIVENESS OF MOTHER'S VOICE STIMULATION IN REDUCING PAIN SCORES OF PREMIUM INFANTS IN SAMARINDA CITY - Fatma Zulaikha; Enok Sureskiarti; Nunung Herlina (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2020)
Bayi prematur merupakan bayi dengan usia kehamilan kurang dari 37 minggu dan memiliki berat lahir kurang dari 2500 gram. Kondisi ini mengakibatkan organ vital bayi belum bekerja secara optimal sehingga bayi memerlukan perawatan khusus. Saat menjalani perawatan khusus, bayi mendapatkan berbagai prosedur invasive yang berakibat munculnya nyeri pada bayi. Pemberian stimulasi audtori suara ibu merupakan salah satu bentuk penanganan nyeri non farmakologis yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri bayi akibat prosedur invasive. Penelitia ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian stimulasi auditori suara ibu dalam mengontrol respon nyeri bayi prematur saat menjalani prosedur invasive, dengan melibatkan 43 bayi prematur. Tempat penelitian di RSUD AW. Sjahranie Samarinda, penelitian berlagsung pada bulan April – Juli 2019. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan rerata skor nyeri sebelum dan setelah yaitu 5,204 -6,517 nilai sig 0,000 dengan selisih 5,860 (CI 95% 5,204 – 6,517). Hasil analisis tersebut menunjukkan ada perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah diberi stimulasi auditori suara ibu saat prosedur invasive.