EFEKTIFITAS SPIRITUAL LEADERSHIP TERHADAP KUALITAS MUTU PELAYANAN KESEHATAN: THE EFFECTIVENESS OF SPIRITUAL LEADERSHIP ON THE QUALITY OF HEALTH SERVICES - Enok Sureskiarti; Rusni Masnina; Fatma Zulaikha; Andi Praja; Tri Wijayanti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2020)
Pelayanan Prima ( excellent service) merupakan upaya meningkatkan pelayanaan yang berkualitas, efisien dan efektif serta berfokus pada kebutuhan dan keinginan pelanggan baik internal maupun eksternal. Pelayanan yang holistik mencakup bio-psiko-sosial-spiritual. Joint commution on acreditation of Health Care Organizations menyatakan mutu adalah dipenuhinya standar profesi dalam layanan dan terwujudnya hasil akhir sesuai yang diharapkan. Spiritual leadership diyakini sebagai solusi terhadap krisis kepemimpinan saat ini. Spiritual leadership adalah suatu kepemimpinan yang menggunakan model motivasi intrinsik yang menggabungkan adanya visi, harapan/keyakinan, dan altruistic love, produktivitas dan kualitas mutu rumah sakit yang menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas spiritual leadership terhadap mutu pelayanan kesehatan di RSIA Qurrotta Ayun Samarinda. Rancangan penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen pre post with control groups. Kelompok intervensi adalah RSIA Qurrotta Ayun dan kelompok kontrol adalah RSIA Hermina. Jenis intervensi yang diberikan adalah pelatihan informal spiritual leadership kepada perawat di RSIA Qurrota Ayun. Sampel dalam penenelitian ini adalah pasien yang menjalani rawat inap di RSIA Qurrota Ayun dan RSIA Hermina yang diambil secara ascedental dengan kurun waktu 8 bulan. Hasil penelitian mendapatkan nilai p:0.021 yang menunjukan bahwa ada pengaruh terjadinya peningkatan kualitas mutu pelayanan jika diberikan pelatihan informal spiritual leadership.