HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN KANKER PAYUDARA: THE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE AND ATTITUDE TO BREAST CANCER PREVENTION - Yusrah Taqiyah; Anggun Nur Asri; Fauziah Fauziah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2022)
Kanker payudara saat ini, merupakan penyebab kematian kedua akibat kanker pada wanita, setelah kanker leher rahim dan merupakan kanker yang paling banyak ditemui di antara wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan kanker payudara. Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study, sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster sampling, dengan jumlah sampel 85 mahasiswi. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer. Dari hasil uji statistic Pearson Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (α) = 0,005 didapat hasil ada hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan kanker payudara dengan nilai (p) = 0,002. Penelitian ini diharapkan memberikan informasi dan pendidikan kepada masyarakat khususnya mahasiswi tentang pencegahan kanker payudara.