HUBUNGAN TINGKAT STRES AKADEMIK DAN KUALITAS TIDUR DENGAN SIKLUS MENSTRUASI SELAMA PANDEMI COVID-19 MAHASISWI KEPERAWATAN UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA: THE RELATIONSHIP OF ACADEMIC STRESS LEVEL AND SLEEP QUALITY WITH THE MENSTRUAL CYCLE DURING THE COVID-19 PANDEMIC NURSING STUDENTS UNIVERSITY OF HARAPAN NATION - Septi Setio Damayanti; Ema Wahyu Ningrum; Siti Haniyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2022)
Latar Belakang: Dampak penyebaran Covid-19 salah satunya adalah ditutupnya instansi pendidikan dan diberlakukanya pembelajaran secara online. Namun kemudahan pembelajaran ini dibarengi dengan kendala yang menyebakan stres akademik pada mahasiswa, hal ini juga akan berimbas pada kualitas tidur dan siklus menstruasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan stres akademik dan kualitas tidur selama pandemi Covid-19 dengan siklus menstruasi mahasiswi Keperawatan Universitas Harapan Bangsa Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling sejumlah 73 mahasiswi Keperawatan Universitas Harapan Bangsa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner PSS-10, KKT dan Kuesioner Siklus Menstruasi. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji korelasi spearman rank, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistic. Hasil: Hasil univariat stres akademik didominasi oleh kategori sedang dan kualitas tidur berada di kategori baik sebanyak 37 mahasiswi (50,7%), siklus menstruasi berada di kategori normal sebanyak 43 mahasiswi (58,9%). Analisis bivariat menunjukan adanya hubungan antara masing-masing variabel yaitu stres akademik dengan kualitas tidur (p-value 0,000) ; kualitas tidur dengan siklus menstruasi (p-value0,007); stres akademik dengan siklus menstruasi (p-value 0,000). Analisis multivariat menunjukan bahwa stres akademik berhubungan dengan siklus menstruasi (p-value0,001) dibandingkan dengan kualitas tidur dengan siklus menstruasi (p-value0,458). Kesimpulan: Stres akademik memberi pengaruh langsung terhadap siklus menstruasi dibandingkan kualitas tidur dengan siklus menstruasi, sehingga dapat diartikan bahwa stres akademik berhubungan langsung terhadap siklus menstruasi selama masa pandemi Covid-19 tanpa melihat kualitas tidur baik ataupun buruk.