UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 MELALUI PERAN KELUARGA: LITERATUR REVIEW: PREVENTION OF COVID-19 TRANSMISSION THROUGH THE ROLE OF THE FAMILY: LITERATURE REVIEW - Zikri Nurhidayat; Sarliana Zaini; Susito Susito; Suhariyanto Suhariyanto (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2022)
Corona Virus Desease-19 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi berbahaya dengan tingkat penularan tinggi di keluarga. Penerapan protokol kesehatan 3M, yaitu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak dengan orang lain sudah seharusnya dipatuhi untuk mencegah terjadinya penularan Covid-19. Ketidakpatuhan terhadap penerapan protokol kesehatan terjadi setiap hari dan di berbagai tempat. Upaya pencegahan penyebaran penyakit Covid-19 melalui pendekatan fungsi dan peran keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peran keluarga terhadap upaya dalam pencegahan penularan Covid-19. Penelitian ini menggunakan desain studi literatur atau literature review. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 jurnal yang berkaitan dengan Peran Keluarga Terhadap Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 yang diolah dengan menggunakan format PICOT. Berdasarkan hasil analisa data dari 10 jurnal yang terpilih, terdapat adanya peranan keluarga terhadap upaya pencegahan penularan Covid-19. Hal ini menunjukkan bahwa keluarga mempunyai peranan penting, karena keluarga dapat memberikan dukungan kepada anggota keluarganya seperti menanamkan budaya untuk hidup bersih dan sehat, serta menerapkan protokol kesehatan 3M, yaitu mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Hasil riset ini berimplikasi sebagi bahan ajar keperawatan keluarga dan standar asuhan keperawatan pada area klinis komunitas