HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM MENGERJAKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA DI STIKES MEDISTRA INDONESIA: THE RELATIONSHIP BETWEEN FAMILY SUPPORT AND CONFIDENCE IN WORKING THESIS ON STUDENTS AT STIKES MEDISTRA INDONESIA - Faisal Hafizh Abi Manyu; Kiki Deniati; Lina Indrawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2023)
Kepercayaan diri merupakan sebuah satu kesatuan konstruksi psikologis yang dapat mempengaruhi cara kerja akademik seorang mahasiswa. Mahasiswa tingkat akhir adalah mahasiswa yang sedang dalam proses mengerjakan skripsi atau tugas akhir. Skripsi adalah karya ilmiah yang ditulis mahasiswa program S1 yang membahas topik atau bidang tertentu berdasarkan hasil kajian pustaka yang ditulis oleh para ahli skripsi dapat menjadikan masalah bagi mahasiswa, bisa membuat rasa stres, takut, bahkan frustasi dan bunuh diri. Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan, dan penerimaan keluarga terhadap anggota keluarga. Anggota keluarga memandang bahwa orang yang bersifat mendukung selalu siap memberikan pertolongan dan bantuan jika diperlukan karena setiap individu memiliki kondisi internal, kondisi internal tersebut turut berperan dalam aktivitas dirinya sehari-hari. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Tujuan Penelitian mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepercayaan diri dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa di STIKes Medistra Indonesia. Metode Penelitian metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian analitik crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah 132 orang. Teknik pengambilan data dengan menggunakan jenis total sampling. Hasil Penelitian didapatkan bahwa dengan tingkat signifikan 95% atau nilai α 5% (0,05) hasil uji Fisher’s Exact Test diperoleh p-value (0,000) < nilai α (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Kesimpulan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepercayaan diri dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa di STIKes Medsitra Indonesia. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepercayaan Diri, Mahasiswa