HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN 3M DI RW 05 KELURAHAN TELAGA ASIH KECAMATAN CIKARANG BARAT BEKASI 2022: THE RELATIONSHIP BETWEEN ADOLESCENT KNOWLEDGE ABOUT COVID-19 WITH COMPLIANCE IN IMPLEMENTING THE 3M HEALTH PROTOCOL IN RW 05 TELAGA ASIH KELAWAT CIKARANG BARAT BEKASI 2022 - Ananda Sara Nabila; Lina Indrawati; Ernauli Meliyana (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2023)
Pendahuluan: Coronavirus merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada virus dan hewan. Pada manusia biasanya menyebabkan penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Coronavirus adalah virus jenis baru yang ditemukan pada manusia sejak kejadian luar biasa muncul di Wuhan Cina tahun 2019 [1]. Cara terbaik untuk memutus rantai penyebaran Covid-19, yang dilakukan pemerintah salah satu nya yaitu pembatasan aktivitas skala besar dengan diberlakukannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dan tetap terus menerapkan Protokol Kesehatan dan mematuhi 3M yang sudah di terapkan Pemerintah. Tujuan Penelitian : Penelitian ini memiliki tujuan umum yaitu untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan 3M di RW.05 Kelurahan Telaga Asih Kecamatan Cikarang Barat. Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 90 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi, diukur dengan menggunakan kuesioner digital dan di lakukan uji statistik menggunakan uji Spearman Rank. Hasil Peneliti : Bedasarkan hasil output uji statistik dengan Spearman Rank diperoleh nilai Pvalue sebesar 0,008, pada taraf kesalahan 5% (0,05) maka hal ini bearti nilai P value lebih kecil dari ɑ (0,05). Hal ini menunjukan bahwa ada “ Hubungan Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan 3M di RW.05 Kelurahan Telaga Asih Kecamatan Cikarang Barat” Kesimpulan : Terdapat Hubungan antara Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Dengan Kepatuhan Menerapkan Protokol Kesehatan 3M di RW.05 Kelurahan Telaga Asih Kecamatan Cikarang Barat Bekasi 2022.