Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Jalan Kelinci Rw 015 Kaliabang Tengah Bekasi Utara Tahun 2022: The Relationship Between Nutritional Status and the Incidence of Anemia in Adolescent Girls on Jalan Kelinci RW 015 Kaliabang Tengah, North Bekasi in 2022 - Octaviani Elpa Resi; Lisna Agustina; Rotua Suriany Simamora (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2024)
Latar Belakang : Status gizi merupakan suatu inti dari kehidupan remaja putri. Gizi yang tidak seimbang merupakan penyebab anemia. Remaja putri membutuhkan zat gizi yang baik untuk mengatasi pertumbuhan yang baik dan risiko kesehatan yang lain yang dapat meningkatkan kebutuhan gizi remaja. Anemia adalah suatu kondisi berkurangnya jumlah hemoglobin dari normal. Dampak anemia pada remaja putri adalah terhambatnya masa pertumbuhan pada remaja putri, mudah terinfeksi, dan menurunkan konsentrasi dalam belajar. Menurut WHO tahun 2015 membuktikan prevalensi di dunia berkisar 40-88 persen. Dampak anemia pada remaja putri yaitu terhambatnya pertumbuhan, mudah terinfeksi , dan mengganggu prestasi belajar pada remaja putri. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Kelinci RW 015 Kaliabang Tengah Bekasi Utara Tahun 2022. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah jenis kuantitatif yang bersifat observasi analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja putri di Jalan Kelinci RW 015 Kaliabang Tengah Bekasi Utara menggunakan teknik Probability Sampling jenis Simple Random Sampling. Hasil Penelitian : Analisis secara bivariat dengan menggunakan uji statistic Chi-square test. Diperoleh nilai p-value 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak. Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Kelinci RW 015 Kaliabang Tengah Bekasi Utara tahun 2022. Kesimpulan : Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Jalan Kelinci RW 015 Kaliabang Tengah Bekasi Utara tahun 2022.