HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KELURAHAN SADAI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI PANAS BATAM TAHUN 2023: THE RELATIONSHIP OF EXCLUSIVE ASI WITH STUNTING INCIDENTS IN TODDLER IN THE SADAI DISTRICT, SEI PANAS HEALTH CENTER WORKING AREA, BATAM, 2023 - Angga Trinanda; Nelli Roza; Huzaima Huzaima (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2024)
Latar belakang : Stunting merupakan salah satu permasalahan kekurangan gizi utama yang sering ditemukan pada anak balita. Dampak yang ditimbulkan antara lain lambatnya pertumbuhan anak, daya tahan tubuh yang rendah, kurangnya kecerdasan dan produktifitas yang rendah. Penyebab stunting oleh faktor multi dimensi sehingga menyebabkan kekurangan ASI Ekslusif. Intervensi paling menentukan pada 1.000 HPK (1000 Hari Pertama Kehidupan). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita Di Kelurahan Sadai Wilayah Kerja Puskesmas Sei Panas Batam Tahun 2023. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk penelitian Kuantitatif dengan desain kasus kontrol. Subjek penelitian adalah ibu balita mengalami stunting sebagai kasus berdasarkan indikator PB/U dengan cut off <-2 SD z-score dan kelompok kontrol adalah anak yang normal berdasarkan indikator PB/U. Jumlah subjek penelitian untuk kelompok kasus 23 yang dihitung berdasarkan rumus besar sampel Lemeshow dan kontrol sebanyak 23 total 46 orang ibu balita sebagai responden.Pemilihan sampel menggunakan teknik non-probability sampling sesuai dengan kriteria inkulusi dan eklusi yang telah ditetapkan. Hasil : Hasil penelitian ditemukan bahwa dari 23 ibu balita di dapatkan 73,9 persen ibu yang tidak memberikan ASI Eksklusif pada anaknya kelompok kasus sedangkan yang tidak memberikan ASI Eksklusif pada kelompok kontrol yaitu sebanyak 47,8.Karakteristik anak balita yang mengalami stunting mayoritas usia 24-36 bulan (73,9 persen),jenis kelamin mayoritas laki-laki (56,6 persen). Analisis bivariat menggunakan Mann Whitney Test diketahui bahwa pvalue sebesar 0,232 lebih dari 0,05. Kesimpulan : Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian Stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai panas Batam 2023.