Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. U Dengan Risiko Tinggi Umur Di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Firda Febriana Sukma; Hafsah; Uma Cholifah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang : Ibu hamil dengan umur lebih dari 35 tahun atau sama dengan 35 tahun, termasuk dalam kehamilan risiko tinggi umur dimana kondisi tersebut dapat menimbulkan komplikasi lebih tinggi pada kehamilannya bahkan sampai kematian pada ibu hamil. AKI di dunia menurut WHO pada tahun 2023 terdapat 303.000 jiwa. Di ASEAN tahun 2023 AKI sebanyak 132,8 per 100.000. Di Indonesia AKI pada tahun 2023 terdapat 4.129 kasus. Di Jawa Tengah, AKI pada tahun 2023 sebanyak 183 per 100.000 KH. Di Kabupaten Brebes pada tahun 2023 sebanyak 54 kasus. Di Kecamatan Bumiayu pada tahun 2023 tidak terdapat Angka Kematian Ibu. Tujuan : Memberikan pelayanan Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. U Dengan Risiko Tinggi Umur di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024. Rumusan Masalah: Bagaimana Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. U Dengan Risiko Tinggi Umur di Puskesmas Bumiayu Kabupaten Brebes Tahun 2024. Metode Penelitan: Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus komprehensif. Hasil: Berdasarkan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. U dengan risiko tinggi umur, pada kehamilan trimester III kunjungan I,II,III ditemukan masalah pada kunjungan ke I yaitu sering nyeri pinggang dan gerah, pemeriksaan Hb yang didapatkan 10,9 g/dl. Kesimpulan: Asuhan yang diberikan oleh bidan secara tepat pada masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana sangat penting bagi kesehatan ibu dan bayi. Sehingga deteksi dini kehamilan risiko tinggi umur yang dapat mencegah komplikasi yang mungkin terjadi