Hubungan Umur Dan Pendidikan Pasangan Usia Subur (PUS) Dengan Kejadian Unmet Need KB Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Botania Kota Batam Pada Tahun 2024 - Asti Melinda Sapitri; Desi Ernita Amru; Nurfitri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Unmet Need KB merupakan kebutuhan kontrasepsi yang tidak terpenuhi pada pasangan berusia subur yang belum mau mempunyai anak atau tidak mau mempunyai anak lagi namun tanpa menerapkan metode kontrasepsi, termasuk wanita hamil dan kehamilannya tidak direncanakan. Permasalahan pelayanan keluarga berencana di indonesia salah satunya adalah tingginya kasus Unmet Need KB sebesar 11%, dari target nasional sebesar 7,40%. Umur dan pendidikan Pasangan Usia Subur (PUS) adalah pedoman penting dalam pengambilan keputusan KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur dan pendidikan pasangan usia subur (PUS) dengan kejadian unmet need KB di wilayah Kerja UPTD Puskesmas Botania Kota Batam. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik cluster random sampling sebanyak 99 pasangan usia subur di wilayah kerja UPTD Puskesmas Botania tahun 2024. Hasil analisa chi square pada tingkat kemaknaan 95% menunjukkan bahwa terdapat hubungan dukungan suami dengan kejadian unmet need KB pada pasangan usia subur di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Botania Kota Batam yang ditandai dengan nilai p-value 0,003 (α <0,05). Upaya yang dapat dilakukan bidan adalah dengan kegiatan promotif tentang metode kontrasepsi baik kepada suami maupun isteri. Bertambahnya pengetahuan dan dukungan suami tentang kontrasepsi diharapkan dapat meningkatkan keikutsertaan pasngan usia subur dalam program KB.