Penerapan Pengetahuan Mobilisasi Dini Dengan Tingkat Kemandirian Pasien Post Sectio Caesarea Di RSI Purwokerto - Vian Putria Isma; Rahmaya Nova Handayani; Surtiningsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Pengetahuan adalah hasil mengetahui seseorang yang merasakan pada objek tertentu. Persepsi terjadi melalui panca inderaorang, termasuk indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa dan sentuhan. Mobilisasi dini pengertian kemampuan seseorang untuk bergerak secara bebas, mudah, dan teratur untuk memenuhi kebutuhan aktivitasnya serta Operasi caesar adalah suatu tindakan pembedahan dimana janin dilahirkan melalui sayatan pada dinding perut dan rahim. Tujuan untuk meningkatkan kemandirian pada pasien post sectio caesarea metode dengan adanya mobilisasi dini di RSI Purwokerto. Persiapan instrumen berupa leaflet, kuisoner serta lembar ceklis tentang pengetahuan tentang mobilisasi dini serta instrumen lembar observasi Activity Daily Living (ADL) untuk mengetahui tingkat kemandirian pasien post sectio caesarea. Hasil tingkat kemandirian sebagian pada 8 jam pertama ketergantungan sedang dengan jumlah 8 peserta (40,0%). Tingkat kemandirian pada 24 jam pertama seluruh dalam kategori ketergantungan ringan dengan jumlah 20 peserta (100,0%). Tingkat kemandirian paling tinggi dalam kategori ketergantungan ringan dengan jumlah 16 peserta (80,0%). Kesimpulan terjadi perubahan kemandirian pada pasien Sectio Caesarea