Efektivitas Aplikasi WhatsApp sebagai Alat Bantu Pengambilan Keputusan dalam Meningkatkan Minat KB pada PUS di Puskesmas Ciamis - Siti Rohmah; Siti Fatimah; Sri Heryani (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi WhatsApp sebagai alat bantu pengambilan keputusan (ABPK) dalam meningkatkan minat Pasangan Usia Subur (PUS) terhadap program Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 30 PUS yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui WhatsApp dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat KB PUS setelah pemberian informasi melalui WhatsApp, dengan nilai p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan aplikasi WhatsApp sebagai ABPK efektif dalam meningkatkan minat KB pada PUS di Puskesmas Ciamis.