Pengaruh Penyuluhan Kesehatan HIV/AIDS Terhadap Tingkat Pengetahuan Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Tempel Kabupaten Sleman - Areta Maurindha; Nurul Soimah; Andri Nur Sholihah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar belakang : Angka kejadian HIV/AIDS di seluruh dunia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tahun 2023 DIY menemukan kasus baru HIV sebanyak 916 orang, kasus tertinggi berada di Kabupaten Sleman sebanyak 340 kasus. Kelompok usia remaja dengan kasus tertinggi pada rentang usia 20-29 tahun sebanyak 32,2%. Promosi kesehatan atau edukasi kesehatan seperti penyuluhan tentang penyakit HIV/AIDS bagi remaja sangat penting dilakukan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan HIV/AIDS terhadap tingkat pengetahuan pada siswa kelas XI SMA N 1 Tempel. Metode : Penelitian ini menggunakan Eksperimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi kelas XI berjumlah 142 siswa, sampel yang digunakan sebanyak 59 siswa dengan teknik probability sampling kemudian dilakukan uji menggunakan wilcoxon test. Hasil : hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang HIV/AIDS terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas XI di SMAN 1 Tempel dengan nilai p value = 0,001 < 0,05. Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan kesehatan HIV/AIDS terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas XI di SMAN 1 Tempel. Saran : Memberikan program sosialisasi HIV/AIDS pada remaja, menerapkan kegiatan esktrakulikuler yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi, bagi peneliti selanjutnya dapat menjadi kontribusi teori kemudian dikembangkan menjadi lebih sempurna.