Edukasi Pentingnya Puasa Pada Pasien Yang Akan Menjalani Pra Operasi Di RSUD Cilacap - M. Alfarizi; Made Suandika; Siti Haniyah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Menghindari aspirasi, Anda perlu berpuasa sebelum operasi. Waktu untuk tidak minum cairan apa pun sebelum operasi disebut puasa sebelum operasi. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya aspirasi paru - suatu keadaan darurat medis yang dapat terjadi selama atau setelah prosedur anestesi - dianjurkan untuk berpuasa. Sasaran Pasien yang menjalani operasi di RSUD Cilacap akan menjadi fokus dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, yang bertujuan untuk menyebarluaskan informasi tentang manfaat puasa kepada mereka yang belum pernah mendengarnya melalui pembagian pamflet. Hasil dari Kegiatan Sukarelawan Sepuluh peserta (66,7% dari total peserta) adalah laki-laki dan berusia 25-35 tahun yang merupakan sebagian besar dari karakteristik peserta. Terdapat 9 peserta (60,0%) memiliki pengetahuan yang cukup sebelum menerima edukasi mengenai pentingnya berpuasa, dan 1 peserta (6,7%) memiliki pengetahuan yang baik. Setelah menerima edukasi, terdapat peningkatan sebanyak 8 peserta (53,3%) dengan pengetahuan baik, dan kurang sebanyak 0 peserta (0%). Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengedukasi pasien mengenai pentingnya berpuasa sebelum operasi dan bagaimana mencegah aspirasi selama dan setelah prosedur adalah dengan membagikan pamflet edukasi.