Pemberian Daun Kelakai (Stenochlaena Palustris) Terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri Dengan Anemia Ringan - Yulia Ervianti; Bachtiar Safrudin; Burhanto Burhanto; Enok Sureskiarti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Anemia menjadi permasalahan gizi di negara berkembang dan menjadi focus dalam target penyelesaian masalah Kesehatan terutama pada remaja puteri. Masalah anaemia berkaitan dengan mesntruasi dan tidak adekatnya asupan nutrisi. Upaya pencegahan dan penanganan anemia dengan pendekatan kearifan local dengan memanfatkan hasil alam. Di Samarinda tanaman kelaki sebagai sumber sayur yang memiliki manfaat dalam meningkatkan kadar haemoglobin.. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental without control. Populasi remaja puteri sebanyak 240 siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu mengambil subyek penelitian sebanyak 39 siswi dikelas X SMA 11 Samarinda. Teknik sampling menggunakan purposive sampling sebanyak 39 responden. Instrumen penelitian menngunakan Hb meter memakia alat Nesco. Analisis pengolahan data menggunakan Wilcoxon test. Hasil penelitian dilakukan terhadap 39 responden diberikan perlakuan sama yaitu pemberian sayur daun kelakai selama 3 minggu. Hasil uji wilcoxon test terdapat perbedaan 11.32 g/dl dan setelah diberikan intervensi menunjukkan rata-rata Hb menjadi menjadi 13.27 g/dl. Serta ada pengaruh yang signifikan pemberian daun kelakai terhadap perubahan kadar hemoglobin responden dengan sig 0,000. Pemberian sayur daun kelakai berpengaruh terhadap perubahan kadar hemoglobin remaja putri di SMA 11 Samarinda.