Hubungan Pengetahuan Asam Folat dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Asam Folat pada Ibu Hamil TM I di Puskesmas Gamping II Sleman Yogyakarta - Elivya Putri Melsany; Dhesi Ari Astuti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Asam folat (vitamin B9) merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan pada masa kehamilan. Tingkat pengetahuan berhubungan sejalan dengan tingkat kepatuhan dalam mengonsumsi asam folat. Semakin rendah tingkat pengetahuan seseorang tentang manfaat dan pentingnya asam folat, maka tingkat kepatuhannya juga rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan asam folat dengan kepatuhan mengonsumsi asam folat pada ibu hamil TM I. Metode dalam penelitian ini berupa korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 40 responden dengan pengambilan sampel secara teknik Random Sampling dianalisis dengan Uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan asam folat pada kategori baik sebesar 82,5%, dan sebagian besar patuh dalam mengkonsumsi asam folat selama kehamilan trimester 1 sebesar 92,5% . Hasil uji Chi Square diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar = 0,019 < 0,05 yang menunjukkan ada hubungan pengetahuan asam folat dengan kepatuhan mengonsumsi asam folat pada ibu hamil TM I. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada responden/ ibu hamil untuk selalu mencari ilmu pengetahuan baru terkait asam folat, responden juga disarankan untuk mengkonsumsi asam folat sesuai dengan anjuran yang diberikan.