Pengaruh Kombinasi Thermascent-Belt Dan E-Nyeribumil Pada Ibu Hamil Dengan Nyeri Punggung - Sulistiani; Diana Mufidati; Rr. Nindya Mayangsari (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan tersering yang dialami ibu hamil trimester II dan III akibat perubahan biomekanik, hormonal, dan peningkatan beban tubuh. Pengelolaan nyeri secara non farmakologis seperti kompres hangat, aromaterapi, serta edukasi digital menjadi pilihan aman dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Thermascent-Belt dan Aplikasi e-Nyeribumil terhadap pennurunan nyeri punggung pada ibu hamil. Desain penelitian menggunakan quasi experimental pretest-postetst with control group. Subjek adalah ibu hamil trimester II-III yang menagalami nyeri punggung, dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan yeng menggunakan Thermascent-belt selama 30 menit per hari dan mengakses aplikasi e-nyeribumil selama 7 hari, serta kelompok kontrol yang mendapat edukasi standar. Data intensitas nyeri dikumpulkan menggunakan Visual Analog Scale (VAS) dan dianalisis menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil menunjukkan adanya penurunan nyeri yang signifikan pada kelompok perlakuan dibandingkan kelompok kontrol (p<0,05). Keterbatasan penelitian ini adalah waktu intervensi yang singat dan ukuran sampel yang terbatas. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah penggunaan aplikasi dan intervensi jangka panjang serta uji efektif pada pupolasi yang lebih luas. Simpulan, kombinasi Thermascent-Belt dan aplikasi e-Nyeribumil efektif dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester II dan III.