Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Demonstrasi Tentang Cara Menyikat Gigi Yang Benar Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Pada Siswa Kelas 4 & 5 Di SD Negeri 10 Palangkaraya - Decinta; Maria Adelheid Ensia; Suryagustina (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang : Masalah gigi dan mulut pada anak SD masih sering terjadi akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi. Anak belum memahami waktu dan teknik yang benar. Salah satu solusi yang efektif adalah metode demonstrasi, karena siswa bisa langsung melihat dan mempraktikkan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan siswa kelas 4 dan 5 di SD Negeri 10 Palangka Raya dalam menyikat gigi yang benar. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental (pra-experimental design) dengan pendekatan kuantitatif, dan jenis desain one group pretest-posttest design. Desain ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dan sesudah diberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (≤ 0,05) sehingga hipotesis H1 diterima. Artinya, terdapat penga ruh yang signifikan dari pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa dalam menyikat gigi yang benar. Sementara itu, hasil analisis yang sama juga menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 (≤ 0,05), sehingga hipotesis H2 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi turut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan siswa dalam melakukan praktik menyikat gigi yang benar. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi pada siswa. Diharapkan metode ini dapat diterapkan di sekolah sebagai bentuk Pendidikan kesehatan sejak usia dini.