Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Terhadap Minat Remaja Mengakses Informasi Keluarga Berencana - Ratnaeni Ratnaeni; Kiki Amelia; Andi Hasliani; Rahmawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang sedang mengalami transisi penting dari masa anak-anak menuju dewasa. Pada fase ini, mereka mulai tertarik terhadap isu-isu yang berkaitan dengan Kesehatan reproduksi.Salah satu penyakit Kesehatan reproduksi yang paling banyak terjadi dan membutuhkan perhatian khusus adalah penyakit menular seksual (PMS). Menurut WHO pada tahun 2024, diperkirakan ada 374 juta orang yang menderita PMS. Salah satu Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal ini adalah melalui Pendidikan Kesehatan reproduksi yang terstruktur dan tepat sasaran. Beberapa masalah Kesehatan reproduksi yang dapat dicegah dan diatasi dengan Program Keluarga berencana (KB) salah satunya adalah penyakit menular seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan reproduksi terhadap minat remaja mengakses informasi keluarga berencana. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Desain yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Cita Mulia Makassar pada tanggal 18 Juli 2025 dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang dan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Data diolah menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya intervensi edukatif tingkat kesadaran dan keingintahuan remaja terhadap isu keluarga berencana masih rendah Setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi, terjadi peningkatan yang sangat signifikan pada minat responden. Sebanyak 80% responden menunjukkan minat yang baik, sementara sisanya (20%) berada pada kategori minat sedang. Tidak ada lagi responden yang berada pada kategori minat kurang. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap minat remaja mengakses informasi keluarga berencana. Salah satu kendala utama dalam penelitian ini adalah ketidakhadiran sebagian siswa karena masih dalam masa libur sekolah.