Gambaran El-Ganzouri Risk Indeks Score Terhadap Keberhasilan Intubasi Pada Pasien Anestesi Umum - Febriyanti Febriyanti; Rahmaya Nova Handayani; Made Suandika (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Kesulitan dan kegagalan intubasi pada operasi anestesi umum meningkat dalam tujuh tahun terakhir. Risiko yang mengancam pasien sangat serius, mulai dari cedera saluran napas, pendarahan, aspirasi, hingga hipoksia, gagal napas, dan kematian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran El-Ganzouri Risk Index Score terhadap keberhasilan intubasi pada pasien anestesi umum di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan teknik sampling non-probabilitas (consecutive sampling) pada 58 sampel. Analisis data berfokus pada distribusi frekuensi dari data umum pasien dan skor El-Ganzouri Risk Index yang dikumpulkan sebelum operasi dengan anestesi umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden, yaitu 56 responden (96,6%) memiliki skor El-Ganzouri Risk Index <4 dan berhasil diintubasi dengan cepat. Sebaliknya, satu responden dengan skor ≥4 dan satu responden lain dengan skor <4 mengalami kegagalan intubasi yang membutuhkan waktu lebih dari 60 detik.