Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. P Dengan Riwayat Sectio Caesarea Di BPM Ny. U Di Wilayah Kerja Puskesmas Bumiayu Tahun 2024 - Emas Fitriani Ghozalba; Hafsah; Uma Cholifah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan dengan riwayat Sectio Caesarea adalah penyebab tidak langsung dari kematian ibu. Sectio caesarea merupakan faktor resiko tinggi untuk ibu hamil dan ibu bersalin, karena kehamilan dan persalinan dengan riwayat sectio caesarea sebelumnya dapat meningkatkan resiko terjadinya kesakitan dan kematian terutama yang berhubungan dengan insisi dinding uterus dan sekitar 90% kesakitan post sectio caesarea disebabkan oleh infeksi (endometritis, infeksi saluran kemih dan sepsis karena luka). Tujuan: Menganalisis asuhan kebidanan komprehensif pada ibu dengan riwayat sectio caesarea pada periode kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, pada masa kehamilan Ny. P telah melakukan ANC sesuai standar. Persalinan dilakukan dengan Sectio Caesarea sesuai riwayat. Penatalaksanaan bayi, nifas, KB sesuai dengan standar dan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek. Asuhan komprehensif pada Ny. P dengan riwayat sectio caesarea menggunakan manajemen pendokumentasian Varney, dan SOAP. Kesimpulan: Asuhan Kebidanan pada Ny. P dilakukan secara menyeluruh dari kehamilan sampai KB dengan lancar dan tidak ada hambatan. Penatalaksanaan yang diberikan selama masa kehamilan sampai KB telah sesuai dengan standar atau dapat disimpulkan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktek.