Hubungan Pemakaian Kontrasepsi Suntik Dengan Perubahan Siklus Menstruasi Di PMB Agil Subekti Turi Sleman - Agil Subekti; Yustina Ananti; Novi Puspita Dewi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Latar Belakang : Perubahan siklus menstruasi pada pemakaian kontrasepsi suntik merupakan salah satu efek samping yang sering dialami akseptor. Di Indonesia, menyuntikkan lebih banyak diminati pasangan usia subur yaitu sebanyak 35,5%. Masalah yang sering dialami perempuan dari pemakaian kontrasepsi suntik adalah perubahan siklus menstruasi seperti spotting sebanyak 43,3% , menoragia sebanyak 47% dan amenore sebanyak 31% . Berdasarkan data penelitian pendahuluan di PMB Agil Subekti didapatkan 18 orang (90%) dari 20 orang mengalami perubahan siklus menstruasi. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pemakaian kontrasepsi suntik dengan perubahan siklus menstruasi di PMB Agi l Subekti Turi Sleman. Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan desain pendekatan studi cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik yang datang di PMB Agil Subekti pada bulan Juni dengan teknik penggambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sebanyak 50 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dilakukan uji univariat dan bivariat dengan uji Fisher Exact . Hasil : Hasil penelitian menu n jukan mayoritas responden berumur >35 tahun seba n yak 30 orang (60%), pendidikan mayoritas menengah (SMA/SMK) sebanyak 26 orang (52%), pekerjaan mayoritas tidak bekerja sebanyak 27 orang (54%), dan lama penggunaan mayoritas >1 tahun sebanyak 44 orang (88%). Hasil statistik penelitian menunjukkan sebagian besar menggunakan suntik KB 3 bulan sebanyak 31 orang (62%), sebagian besar responden yang mengalami perubahan siklus menstruasi sebanyak 37 orang (74%). Hasil uji statistik Fisher Exact diperoleh nilai p=0,001< 0,005, sehingga ada hubungan signifikansi antara penggunaan kontrasepsi dengan perubahan siklus menstruasi. Kesimpulan : Ada hubungan antara pemakaian kontrasepsi suntik dengan perubahan siklus menstruasi di PMB Agil Subekti Turi Sleman