Kepuasan Pasien Tentang Pelayanan Anestesi: Studi Deskriptif Di RS Emanuel Banjarnegara - Haryani Yolanda Tri Septia; Roro Lintang Suryani; Tophan Heri Wibowo; Amin Susanto (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Layanan anestesi sangat penting untuk kenyamanan dan kepuasan pasien dalam pembedahan, sehingga kepuasan pasien menjadi indikator kualitas layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap layanan anestesi di RS Emanuel Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sebanyak 204 responden dipilih menggunakan rumus Slovin dari total 418 pasien. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner berisi 23 pertanyaan tentang kepuasan pasien. Penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap pelayanan anestesi, dengan 86.3% responden merasa sangat puas dan 13.7% merasa puas. Karakteristik responden yang dominan adalah berusia >46 tahun (60%), laki-laki (54%), menggunakan teknik anestesi regional (55%), dengan status ASA II (58%), riwayat pendidikan dasar (60%), status ekonomi rendah (59%), dan belum pernah menjalani operasi (89%). Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pasien di Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara adalah sangat puas.