Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Anemia Pada Remaja Putri Di SMK N 2 Pengasih Kulon Progo - Erlin Ismawati; Enny Fitriahadi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada remaja putri dan dapat berdampak pada penurunan daya tahan tubuh, konsentrasi belajar, serta risiko komplikasi kehamilan di masa depan. Prevalensi anemia remaja putri di Kulon Progo mencapai 43,67% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis video terhadap tingkat pengetahuan tentang anemia pada remaja putri di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo.Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experiment One Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian sebanyak 83 responden remaja putri di SMK Negeri 2 Pengasih Kulon Progo dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatan menggunakan video. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test, disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan menggunakan media video (Z = −6,546; p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan berbasis video berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan anemia pada remaja putri di SMK N 2 Pengasih, Kulon Progo. Dengan demikian, media video terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai anemia. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan bukti empiris bahwa media video efektif sebagai alternatif metode edukasi untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja. Secara ilmiah, temuan ini memperkuat literatur tentang efektivitas media audiovisual dalam pendidikan kesehatan, dan secara praktis dapat diterapkan di sekolah untuk mendukung promosi kesehatan remaja